教师发展与教育评估中心

Center for Faculty Development & Educational Assessment

提交报告

活动要闻

根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔20119号)文件精神,为迎接教育部开展的普通高等学校本科教学工作审核评估工作,20141210日,学校邀请教育部高等教育教学评估中心吴岩主任在汕头大学图书馆报告厅举行专题报告会,解读普通高等学校本科教学工作审核评估。会议由温小波副校长主持,有关校领导、各学院正副院长、教学中心负责人、系主任、专业负责人、教务员(教学秘书)、各部(处)的高级管理人员、教务处工作人员、以及高教所师生等100多人参加了会议。

吴岩主任首先肯定了汕头大学基于学习结果的教育outcome-basededucation, OBE)工作的扎实开展,对汕头大学教学改革工作给予了高度评价。并以丰富的教学工作实例,向参会者全面介绍中国目前教学评估制度的背景及现状,同时诠释了五位一体评估制度的含义及评价标准。他指出,中国目前拥有四千万在校大学生,占全球一亿六千万在校大学生的四分之一,预计到2020年,中国的毛入学率获奖突破百分之五十,建设高等教育强国已经提上日程。提高质量以及建立完善的质量监控保障体系是必不可少的环节。 


温小波副校长致辞
吴岩主任解读“五位一体“评估制度与审核评估


       在宏观的背景介绍后,吴岩主任针对具体的院校评估、自我评估、专业认证及评估、国际评估、状态数据常态监测五位一体制度做出了具体的微观分析并提供了一定的操作指引及要求。他指出,原先的水平评估是全国统一标准,现在根据具体情况,制定了两把标尺,审核评估是以自己的尺子衡量自己,而水平评估,是以国家的尺子衡量学校。吴岩主任强调,学校的评估工作,仅靠教务处一家既管运行又管保障并不科学也不可能实现。专门的机构,专业的人员,具体可操作的标准、及时监测到位的评价及反馈工作,是质量保障体系的必要条件。

                                       

       吴岩主任还提及此次评估将分两部分进行,省内重点建设院校将由教育部组织评估,其他院校将由省教育厅进行评估。此次专题报告会为我校迎接教育部的审核评估工作提供了更为明确的指引,学校将按有关的文件精神做好准备工作。  

                                                                                                            ( 图文/丁倩杭,编辑/沈少龙)