教师发展与教育评估中心

Center for Faculty Development & Educational Assessment

提交报告

活动要闻

424日上午,汕头大学在行政中心201召开本科教学审核评估工作动员会兼汕头大学本科教育审核评估评建办公室成立会,副校长兼教务处长温小波主持会议,顾佩华执行校长出席会议。教师发展与评估中心、教务处负责人,各教学单位主管教学副院长,党政办,人事处、财务处、国际交流与合作处、宣传部、学生处、校团委、规划办、校友办、招生办、资源管理处、网络中心等单位相关负责人参加。

会上,温小波副校长宣布成立“汕头大学本科教学审核评估评建办公室”,以迎接教育部本科教学审核评估工作。评建办挂靠学校教师发展与评估中心,温小波任主任,教师发展与教育评估中心主任陆小华任副主任,评建办成员由学校各教学和教学支持部门负责人组成。

温小波副校长进行了审核评估工作动员,指出全校上下必须统一思想、凝聚共识,明确审核评估重要意义;认清形势、找准差距,深刻分析学校本科教学的不足;端正态度、明确责任,强化迎评工作责任意识;广泛动员、周密部署,全力推进审核评估迎评工作。

教师发展与教育评估中心主任陆小华解读了国家“五位一体”审核评估的要求,就我校迎评工作的范围和任务做了部署。

教务处常务副处长蔡映辉说明了审核评估中教务处的任务和以评促建工作的要求。

审核评估是在我国高等教育新形势下,总结已有评估经验,借鉴国外先进评估思想的基础上提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养模板与培养效果的实现状况进行评价,旨在推进人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。审核评估按照“一坚持、两突出、三强化”(坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合”;突出学校内涵建设、突出特色发展;强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化质量保障体系建设”)的指导方针和“主体性、目标性、多样性、发展性、实证性”原则,以教学状态数据常态监测学校自评专家进校考察为基础,从学校本科教学的定位与目标师资队伍教学资源培养过程学生发展质量保障以及学校特色发展等七个方面对学校的本科教育进行全面诊断评价,重点考察学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度和学生和社会用人单位的满意度

汕头大学将于今年接受教育部本科教学审核评估,是在全国正式开展审核评估后广东省首先接受评估的三所高校之一。(评建办  宣