教师发展与教育评估中心

Center for Faculty Development & Educational Assessment

机构设置

Organization

汕头大学教师发展(Faculty Development; FD)与教育评估(Education Assessment; EA)中心的建立,持续发展及永续经营更是达到以上兴学目标的重要流程与手段,除了FDEA的学术行政, 本中心亦包含了一个重要学术单位的参与: 即是由马歧风老师负责的「高等教育研究中心」。教育并非狭义的教书工匠的「教学」活动,而是较广义的教、学相长的互辅互动;它也需要经过科学研究的浸润洗礼才真正能包涵学术的灵魂并迸发出学术的价值。 因此,从CFD功能层面的考虑,教育与研究是一币双面不应特意分割而断章取义。事实上,大学教授或高校教师的职能与智能也就是教育与研究二元一体的表现,在人为肆意强制的分割下反而造成目前教师考评上一般扭曲复杂的现象。

从组织结构规划层面的角度考虑,本中心定位于校级单位,以激励教师的个人及专业成长为主轴,并以增进教学相辅的活动为依归。异于某些高校中附属在教务处下的CFD,我们对CFD学术功能的共识是培训服务而不是行政监督。本中心将会与人事处,教务处,学务处及国际学术交流中心合作协办活动。CFD协导并参与教学评估咨询活动,并与医学院及高等教育研究所进行教育研究合作项目。