教师发展与教育评估中心

Center for Faculty Development & Educational Assessment

业务发展会议

Meetings

汕头大学教师发展与教育评估中心2013年第二次工作会议会议纪要

一、时间:2013年9月18日  15:00-18:30

二、地点:汕头大学G座201室   高等教育研究所会议室

三、主持人:关超然                        记录员:李燕玲、肖鑫林

四、中心成员:关超然、马凤岐、康全礼、王学举、陈小红、石枫、李燕玲、肖鑫林

五、列席人员:边军辉、张忠芳、范继斌、余黛

六、会议议程:详见开会时附件12013年度汕头大学CEDEA第二次会议议程”

(一)第一次CFDEA会议会议记录的讨论、修正与定稿;

(二)会议主席关超然主任做报告;

(三)会员事务性报告;

(四)2013年CFDEA事务进展及执行;

(五)2014年度CFDEA工作规划。


七、主持人报告

(一)CFDEA会议纪要与年度报告制度

详见开会时附件2“汕头大学教师发展与教育评估中心2013年第一次工作会议会议纪要”

1、CFDEA每次开会都要形成会议纪要,以记录我们所做出的决议,每次开会后会及时的将当次会议的议纪要发送给与会的各位老师,在各位老师确认会议纪要符合会议实际情况下将会议纪要存档。而且CFDEA在下次开会时会讨论上一次的会议纪要,对上一次的会议纪要做出修正与定稿。

2、每年年终时CFDEA将会撰写一份年度报告,内容包括CFDEA的年终总结与来年规划,并将报告呈送给各相关单位。

马教授、边院长表示通过第一次会议的会议纪要。

所有与会人员表示通过第一次会议纪要。

(二)未来CFDEA结构性改变:CFDEA与医学院CFD合并

关主任提到汕头大学医学院CFD的成立早于校本部CFDEA,且知名度较高,但医学院CFD仅服务于医学院,所以有必要成立校本部CFDEA服务整个学校。而且顾校长提议可以将医学院CFD与校本部CFDEA结合,一来能达到资源共享,更好的服务校本部与医学院的师生,二来也为医学院2015年与校本部结合作铺垫。

边院长认为医学院CFD与校本部CFDEA的工作性质是一样的。教师发展培训与专业无关,适用于任何专业。而医学院在教师培训方面工作开展的比校本部更早,可考虑将医学院教师培训经验与校本部共享,将医学院作为CFD的试点,并发挥医学院的标杆作用。同时,边院长认为因为CFDEA的服务性质将会使两者的结合更加便利,而且效果也更明显。最后,边院长认为医学院虽已展开CFD工作,但长期来并无活动成果展出,希望两者结合后,能更好的做出成果展示,以吸引更多教师参与。

马教授对医学院CFD与CFDEA的合并前景十分乐观,但表示需采取具体措施。

 关主任与边院长认为双方的合并现在正处于宏观考量阶段,需要等校董会的合并决议,但现阶段可考虑双方内部关系的调整及双方部分业务的合作。

(三)CFDEA会员活动与定位:三层次会员、三阶段会议

关主任对CFDEA的会员架构做出初步规划,CFDEA的会员可分为三个层次,

1、第一层次为CFDEA的基本会员,包括校本部与医学院CFD的成员;

2、第二层次为Associate member,即每个学院派来与CFDEA合作的成员,同时为吸引教师参与CFDEA活动的积极性,关主任建议与人事处洽商,将教师参与CFDEA活动作为教师考评依据之一;

3、第三层次为Honer member,包括顾校长,李嘉诚基金会罗顾问等人。

同时,关主任对三层次会员提出了不同的要求,要求第一、二层次会员必须参加CFDEA的例会,特殊情况需请假;关主任同时希望每个学院派来的合作成员为固定成员,以保证工作的连续性;而第三层次会员则可按会员时间考虑列席会议。

关主任表示由于自己每年会在三个阶段,每个阶段两个月,共计六个月的时间内工作于汕头大学CFDEA,所以可考虑每年召开CFDEA三次例会,以总结上一阶段的工作与展望下一阶段的工作。

(四)IRS互动教学系统引进:利用、培训及推广

关主任在会议现场向与会人员简单介绍了IRS系统,认为此系统能有效地加强教学互动,同时增强教学趣味性,进而提升教学效果。关主任表示顾校长虽然已经授权CFDEA购买IRS设备,但关主任认为应先在几个workshop中应用此系统,以增进教师对IRS系统的了解,这样才能更吸引教师的兴趣。

马教授与边院长认为可在教学中引入IRS系统,但同时表示对现有的教学设备是否符合该系统硬件要求表示担忧。

关主任表示IRS系统硬件设施要求不高,仅需电脑,投影机等基本教学设备即可。

余黛组员代表教务处对此系统应用于教学的前景持乐观态度,同时建议CFDEA购买此系统时可与学校设备管理处及网络管理中心等部门合作。

(五)CFDEA国际化推展:建立结盟、参加并CFD会议及发表研究

关主任表示汕头大学CFDEA不能仅仅局限于本土,而应该走向国际化。

1、CFDEA可举办全国性质的CFD、PBL交流会议,将汕头大学CFDEA打造成为国内CFD的领头羊。

2、CFDEA需要与国际上知名的CFD结盟,从外面吸收更多发展经验,比如MC Master大学,中国医药大学等。

3、CFDEA要与国际接轨,则需获取更多的国际信息,同时让更多的人知道我们。

4、CFDEA国际化进程中更加需要我们展示自身的成果,这一点可通过发表在国际上有影响力的文章来体现。

(六)CFDEA2014年财务预算

关主任首先向与会人员公布了CFDEA获得了“2013年广东省高等学校教学质量与教学改革工程本科类立项建设项目”50万元人民币赞助的喜讯,而后向各位与会人员解释了该项目的实施方案。(详见开会时附件3“实施方案”)

关主任认为CFDEA的活动预算经费应包含Faculty Club、Website的建立,CFDEA国内、国际会议的预算等。

马教授认为应该将CFDEA2014年将要举办的活动一一列举出来,然后各项计算所需经费预算。

边院长认为医学院CFD即将与校本部CFDEA结合,所以CFDEA2014年的经费预算应包含医学院,而且应加重举办全国CFD、PBL会议的经费。

关主任表示将会在综合考虑所有因素的情况下与马教授、边院长共同制定CFDEA2014年经费预算。

八、会员事务性报告(每项不超过20分钟)

   详见开会时附件4、5、6报告人展示的PPT报告,由于报告部分内容涉及机密文件,所以暂不公开,仅作会议档案保存

(一)医学院CFD近况报告(报告人:边军辉、张忠芳)

张忠芳组员介绍了医学院教师成长中心自2009年12月成立以来的发展研究情况,介绍教师成长中心工作原则、定位以及业务范围等,并提出未来理念是朝着“品牌化、层次化、普及化和制度化”的方向发展。

启发:新进教师快速融入校园生活的初次入职培训以及入职一段时间后的高层次培训,并作相应的培训满意度调查,做工作效果评价。

(二)教育评估专项计划进展报告(报告人:马凤岐、王学举)

马教授提出高教所与“中心”合署办公后,主要工作分:

1、教师教学工作(“中心”成立的报告中有说明);

2、研究生培养工作;

3、学校安排的工作:工程教育方面、核心课程的规划和建设、类似通识教育中心的工作、起草学校章程的工作;

4、教学评估工作:学校教育保障体系方面,需与教务处协作(暂未开展)、修订课堂教学评估体系、学生学习状况调查与报告、批判性思维量表修订。其中,修订课堂教学评估体系、学生学习状况调查与报告两项工作主要由王学举组员负责。

王学举组员汇报他所负责的工作进展,并与大家一起分享工作成效,分析各项指标成因及其调查研究情况,并提出初步建议。王学举组员同时表示在提交最终调查研究报告予校长及各学院领导议定后,如有需要将继续考虑深入数据挖掘,也可能会公开发表调查研究结果,并增强与国内外院校的对比。

(三)CFDEA网站设计与规划报告(报告人:李燕玲、肖鑫林)

肖鑫林组员介绍了网站架构与建设情况,并将初步形成的双语架构方式逐一呈现,在原有基础上加入“PBL互动专区”、“IRS互动专区”、“中心活动报名专区”等内容,使网站内容更为完善。同时提出以后“中心”活动除在网站发布外,将增加学校办公自动化系统、活动预告、预约中心、邮件系统等发布渠道。网站位置也将放在学校主页较为明显的地方以便大部分老师能了解并利用“中心”资源共享与交流。

九、2013年CFDEA事务进展及执行

(一)发展性重大项目:CFDEA网站建设及Faculty Club筹建

1、CFDEA网站为年度重要工作,争取在网站上线后逐步完善各部分内容;

2、Faculty Club筹建:争取到场地后即商议建设方案。—由马教授跟进场地事宜。

(二)国际与全国CFDEA相关会议的筹备

1、将与医学院紧密合作接下来的斯坦福大多的来访接待工作,具体进行方式待议;

2、相关国际会议资源等将逐步上载“教师发展与教育评估中心”网站,及时分享国内外资讯动态。

(三)教师培育工作

人事处代表范继斌老师提议,将“教学法”培训作为人事处与CFDEA固定合作项目,并且希望CFDEA举办全校教师通用的培训教程,与会代表表示赞同,并达成以下共识:

1、与人事处合作进行新进教师培训工作—预计10月份开展;

2、教学法培训工作—预计11月开展,常规性的培训由边院长统筹负责,马教授将根据以往的培训经验全力配合。

(四)2013年度CFDEA年度报告撰写

1、年度报告将在CFDEA网站上发布;

2、按年度结集印刷后赠与学校各有关单位。

十、2014年度CFDEA工作规划

(一)将培训活动有关主题的项目清单先发各院长,根据各学院需求进行针对性的培训,并广泛征询各学院的意见;

(二)各学院负责培训代表将参与CFDEA共同发展与建设的计划;

(三)各学院可提出所需培训项目及培训需求,CFDEA根据实际情况筹备后即施行相关培训。


十一、结束会议:2013年9月18日下午18:30分