教师发展与教育评估中心

Center for Faculty Development & Educational Assessment

业务发展会议

Meetings

汕头大学教师发展与教育评估中心2013年第三次工作会议会议纪要

一、时间20131230  12001400

二、地点:汕头大学G201   高等教育研究所会议室

三、主持人:关超然                          记录员:李燕玲、肖鑫林

四、中心成员:关超然、马凤岐、康全礼、石枫、李燕玲、肖鑫林

              王学举(请假)、陈小红(请假)、边军辉、张忠芳

五、列席人员:范继斌

 



六、会议议程:详见开会时附件12013年度汕头大学CEDEA第三次会议议程”

   (一)第二次CFDEA会议会议记录的修正与正式定稿;

   (二)会议主席关超然主任报告;

   (三)会员/专项事务性报告;

   (四)2013CFDEA事务执行成果及检讨;

   (五)2014年度CFDEA工作规划。

七、主持人报告

   (一)第二次工作会议会议纪要的定稿

    关主任就第二次会议会议纪要征求与会人员的意见,与会人员一致通过CFDEA第二次工作会议会议纪要。

    详见附件2:“汕头大学教师发展与教育评估中心2013年第二次工作会议会议纪要”

   (二)CFDEA网站建设 

关主任对CFDEA网站建设的必要性及重要性做出重申,并就CFDEA网站目前的进展情况做出说明。

    关主任就CFDEA网站架构上的原则性变化作出说明,并认为CFDEA网站需反映CFDEA与医学院CFD合并事宜;同时,关主任认为医学院CFD也需持续维持自己的专业网站,并与CFDEA网站相互链接。

   (三)CFDEA国际化进展

    关主任认为要推进CFDEA的进程,以下几个方面的工作不可或缺:

首先需明确CFDEA的定位:CFDEA是非监督性的学术服务机构,要避免CFDEA偏离服务的性质

然后,CFDEA国际化进程中重要的一个环节就是先把CFDEA推向全国:派遣CFDEA成员外出学习,不仅限于省内各高校,更要走向全国,走出国门去学习;与他校合作,举办或参加CFD会议,从而提高汕头大学CFDEA的能见度与影响,打造CFDEA的品牌效应;

CFDEA计划在20144月与医学院CFD联合举办广东省或者全国CFDPBL会议及培训。

   (四)“2013年广东省本科高校教师发展研讨会”报告

关主任认为与会人员参会后的心得体会报告中已体现仔细中肯的发展建议与看法,综合后将在CFD网站展示以铺设更好的交流平台。

八、会员/专项事务性报告

(一) 医学院CFD活动近况报告(报告人:张忠芳)

详见附件3“汕头大学医学院教师成长中心 ——理念和实践”

2013年工作汇报:举办各种工作坊、讲座、交流活动达30余项,参加校内外交流的教师达3000人次。选派教师参加国际医学教育研讨会,选送教师到香港中文大学旁听课程以及每周一次到各医院进行的英语教学能力培训工作等。简要介绍医学院各类各期培训工作坊、临床科研培训活动,并分享成果与方法。

(二)2013年教师培训活动及各会员工作报告(报告人:马凤岐)

 详见附件4CFDEA2013年教师培训及其他——马凤岐”

介绍11月份的青年教师教学法培训工作情况。

同时,马教授建议对青年教师教学法培训进行改革,建议青年教师第一年不开课或者少开课,以便青年教师有更多时间适应与学习。

报告斯坦福培训工作总结与活动成果分享。

马教授认为斯坦福大学的培训虽有很大帮助,但如果汕头大学一些优秀教师在充分准备后,亦可对校内其他教师做培训。

学校评估工作:QE&A项目因学校原因暂缓推进;课堂评估系统修订工作正在进行,由王学举老师负责;王老师负责的学生学习情况调查项目已公布;陈小红老师负责的学生思维能力测评工具研究项目已完成测试,正在数据统计处理阶段。

学校其他服务工作:核心课程建设的规划,校内外核心课程教师的联络与沟通等;全力配合工程教育研究工作;负责学校章程起草工作。

(三)CFDEA网站规划进展报告 (报告人:肖鑫林)

CFDEA网站架构与建设情况进行汇报,详细介绍CFD网站各部分的功能与使用情况。将逐步加入各国际会议及院校交流活动的资料信息。“PBL互动专区”、“IRS互动专区”、“中心活动报名专区”等区域将继续完善。

马教授建议在网站增加“评估专区”,以便让更多老师有机会了解评估工作进度并及时分享各学科前沿信息。

边院长提议网站可建立“资料提供制度”并建立“循证教育专区”,各学科领域定期提供具一定研究价值的资料,共享讨论一起提高。

   

九、2013CFDEA事务执行成果及检讨

(一) 充实CFDEA网站建构的内容

 CFDEA网站已经初具雏形,关主任建议CFDEA基本组员都应负责一些网站区域的建设,提高CFDEA网站建设的效率;同时关主任建议将来需由招募专人来维护CFDEA网站。

(二)CFDPBL在校内与校外的推广

 CFDEA已经在医学院做过多场CFDPBL培训,同时也为校外其他高校做过多场培训,但因不知校内各学院要求,现仅为法学院做了初步案例培训。CFDEA接下将会与各学院联系,为其提供服务。

(三) Faculty Club筹建方案的重新考虑

因场地申请原因,CFDEAFaculty Club将延迟建设,但会跟进场地的申请工作。

(四) IRS引入方式的重新考虑

 CFDEA将努力在购买IRS系统并将其应用于教学工作上与教务处及其他部门达成共识。关主任表示,正是对IRS系统的重视,已经自费购买少量设备用于CFDEA教师培训活动,效果良好。

十、2014年度CFDEA工作规划

 (一)2013CFDEA年度工作报告

 关于CFDEA 2013年工作报告,CFDEA内部开会再议定分工撰写。

 () 举办地方性和全国性CFDEAPBL相关活动的提议与筹备

将考虑与医学院继续深入合作,具体协作方式再行探讨。

(三)2014年第一期教师培训活动规划(整年常规与临时机动)

关主任认为目前汕大校内教师普遍对CFD举办的活动参与积极性不够,人事处是否可以考虑给予一定的激励措施?如升迁参考或奖励?

  边院长认为应规范新进教师培训签到制度

关主任回应边院长,认为为了帮助受训学员建立自主责任感,在最初阶段不仅要有签到制度,同时需有签退制度或培训中监控制度。

关主任认为,为显示校方的重视,对新进教师的培训必须严格要求并执行,要求新进教师必须参加培训,并建立新老教师传习制度;

同时关主任认为培训后应有培训回馈,不断对培训进行改进。2013的培训回馈就显示大部分教师希望减少理论培训,增加教学实践环节2014年的培训可就此方面进行改进。并希望人事处与CFDEA共商教师培训的反馈意见。

(四)与人事处、教务部门及各学院协商CFDEA会员招募工作

建议考虑与各学院协办有关CFD方面的活动,如提供部分的财政支持等。

建议安排部分教学技巧方面的培训,或借助外请教授讲座的契机顺便安排教师座谈培训或工作坊等学术活动(高教所有组织过外请教授与各学院老师的座谈会)。

增强与院办公室的联系,及时知悉相关学术活动通知,以便及早统筹规划相关活动。

建议另外召开各学院协导员会议或举办联谊活动,继续商讨招募实施细节。

十一、临时动议

(一)问题讨论:外出参加会议的教师代表如何指派?

医学院经验共享:以学生为研究对象,自由投稿,如顺利入选会议则顺理成

章参会。平时在网上为老师们提供较多的文献资料以供老师们共享交流及自主学习。

(二)新进教师培训工作

 医学院经验共享:教务处可以用量化表格的形式对新进教师培训进行规范。

 

十二、结束会议:20131230日下午1400