教师发展与教育评估中心

Center for Faculty Development & Educational Assessment

业务发展会议

Meetings

汕头大学教师发展与教育评估中心2013年第一次工作会议会议纪要

 

一、时间:2013年7月17日  10:00——14:30

二、地点:汕头大学G座201室  高等教育研究所会议室

三、主持人:关超然                            记录员:李燕玲、肖鑫林

四、中心成员:关超然、马凤岐、王学举、陈小红、肖鑫林、李燕玲、

 康全礼(请假)、石枫(请假)

五、列席人员:顾佩华、李跃、蔡映辉、边军辉、张忠芳

 

六、会议议程:

(一)教师发展与教育评估中心(CFDEA,以下简称CFD)关主任以台湾中医药大学CFD发展经验,对CFD进行全新的定位,并对CFD过去、现在以及今后的工作作出安排。

(二)各相关部门参会代表及CFD工作人员对今后CFD工作的构思。

 

七、主持人报告

详见开会时附件一:”教师培育暨发展中心业务简介”

(一)召开此次会议的目的在于对CFD作出一个明确的定位,并对CFD需要做的工作,以及如何做好CFD做出说明。CFD是一个旨在提升学校教育教学质量,引导并帮助教师发展,为学校师生提供一个学习与成长平台的服务型机构。

(二)由于CFD是一个服务型的行政单位,而非课程开发及监控单位。但是CFD的运作需要学校各个行政部门的积极配合。具体来说,由于CFD的业务开展需要,CFD尤其与学校教务处、人事处、学务处以及研发处等部门紧密相连。

(三)做好CFD,首先要做好CFD的结构组织,做好新进教师的培训工作宣导,形成教师传习制度,以教师帮助教师,推广PBL(Problem-Based Learning)自主学习理念及互动教学等方法。

希望CFD在培养教师发展的同时,能培养更多CFD接班人。

(四)各组员应研读开会时附件资料,作为日后工作的依据。

 

八、教师发展及教育评估中心工作建议

开会组员对CFD今后的工作提出以下建议并达成共识:

(一)教学互动:学校现在有很多老师拥有较好的教学资源,但教学技能有待提高。CFD应该很好的为学校师生服务,提供卓越教学计划。教育需要投入,针对大课堂学习效率低下,顾校长建议学校购买IRSInteractive Response System)实时反馈系统等必要设施来加强课堂教学互动。

(二)核心课程:学校各院系核心课程设计已经基本上开始进行,CFD需要做的就是帮助各院系及老师们对精品课程进行设置并进行课程推广。

(三)工作态度:顾校长建议CFD的工作应与校内其他部门相结合,需要使教师们建立一种参与感,危机感,CFD应形成一种有高度,有态度且有责任心的行事准则,而后才能更好的发展。建议CFD先选取几个条件较优秀的院系作为试点,而后推广至全校,这样才比较有效及符合学校实际情况。

 

九、会议议题

(一)CFD内部分工及定位事宜

关主任认为作为中心主任,已经到任7周,应该拥有及执行中心主任的权利与职责。

顾校长对此事做出解释,由于行政程序复杂,关教授中心主任的权责任命尚未落实,从此事可以看出,学校的行政急需规范化,校方将会尽快妥善解决此事。

关主任认为在对中心的工作进行分工时,应结合中心以前的事务、医学院CFD的经验以及关主任从事CFD工作多年来的经验,建议将中心划分为三组,第一组由马凤岐老师负责,主要从事教育教学研究辅导;第二组由王学举老师负责,主要从事中心的教育评估事宜;第三组由关主任负责,主要从事教育教师培训事宜。三个小组并不分离,而是相互联系,共同组成CFD。

王学举组员认为虽然他之前做的就是教育评估以及评估报告撰写,而评估这一块的工作内容非常的多,他个人认为已没有时间与精力来负责规划中心的教师评估工作,但十分乐意参与由他人领导的活动专案。

马凤岐教授表示因为陈小红组员从2012年开始就已经参与学校教学评估的工作,所以曾经想让陈小红组员负责中心的评估工作。

陈小红组员表示她曾在高等教育研究所负责新进教师教学方法培训工作,以及教学评估设计,但没有足够的经验、信心及意愿作为一个组长来承担中心教育评估的业务。

马凤岐教授最后表示关心年轻组员在学术课题研究上的压力,愿意承担CFD中心评估组及教育研究组两个方面的规划工作。

关主任于是最后提议CFD分作两组,一组是由关主任自己负责教学培训工作,另一组是由马 老师负责教育研究及教育评估工作。

关主任最后表示,因为他会经常在外地出差,但中心的工作不能忽略与怠慢。CFD1~2个月应该召开一次工作会议,各组员汇报及规划自己的工作进展及成果,使中心工作透明化。

(二)教育与教学评估

王学举组员报告他负责的中心的教育与教学评估工作,主要是利用引进国外资源,设计评估量表,以学生评价为标准评估教师教学,并且构建师生互动的平台,方便师生交流。

顾校长表示,现在很多学校的教育评估都不太准确,我们应该对教育评估的办法加以改进。

边院长代表医学院表示,应当以学生的学习成效来评估教育教学的效果。而且在课堂教学上我们需引入PBL有效教学行为的培训。

关主任认为,医学院教育有特色,可以借鉴到其他学院的教学中来。

王学举组员汇报目前所负责项目及进展:课程评估系统修订、联合清华大学的调查项目及学生评价量表中11项公共指标的改进。其中,课程评估系统修订已在进行,与清华大学合作项目已进入数据统计分析阶段,学生评量指标修订计划在下学期第10周左右进行试测指标系统。

关主任建议该部分可与高教所的研究直接挂钩,将研究与服务相结合。顾校长建议可与医学院边院长学习交流这方面的经验。

王学举组员建议成立包含专业评审、质量报告、处理建议及回馈等方面的自评机制。

关主任建议可根据学院的自评报告作相应分析。顾校长建议参考麦可思报告,并考虑其指标系统的合理性。

蔡映辉组员代表教务处表示,会全力配合CFD的工作,同时希望CFD能帮助教务处进行教学评估、优秀教师的遴选以及教程改革。

李跃组员代表人事处表示,会积极配合CFD的工作,同时希望CFD能在教务处新进教师培训方面给予一定帮助。

关主任回应,CFD一定会为教务处在主导教学评估、优秀教师评选以及教程改革上提供必要的支持;同时CFD也会为人事处在面试层面上提出改善建议及帮助人事处在新进教师培育方面提供协助。

(三)CFD近期发展

(1)与校内各学术单位的合作

边院长报告医学院CFD发展的进程:

1)、提供教师培训,促进教师自我成长与发展。

2)、医学院的PBL做得比较彻底和真实,大部分学生都很赞成,但因为传统授课时间太长,压力太大,同学们表示时间不够充分。——建议可以由学校向教育部申请减少部分非必要课程的上课时间,如此学生则可专心于PBL自主学习。

3)、全英教学:医学院全英班已实行,正在争取全英班八年制学习。校本部商学院、法学院均在筹划开办这类与国际化接轨的班级,体现优越性。——需要搞好全英教师的培训。

4)、课堂教学、有效教学行为技巧的运用与推广仍有进步的空间。

关主任表示若全英班也以PBL执行自主学习,更加能增加八处制教学的特色,同时这一特色也有可能是全国独有。

关主任同时表示医学院可以作为其他学院教学的楷模。同时关主任在获知医学院对以上执行没有做相应的成效分析后表示,在日常教学与研究中需做好数据收集与成交分析,因为成效是教育部评估的一个重要依据。

蔡映辉组员代表教务处报告,目前教务处的评估分三个主要方面:一是课堂教学评估;二是专业教学质量建设;三是教育部即将开始的学校教学水平方面的评估。希望得到CFD的协助。

关主任表示曾看过有关2006~2008教育部试行的大学评监制度。事隔5~6年,教育部一定会再重新开展,学校需要有一定的危机感,要开始做好准备,未雨绸缪。

(2)CFD近期业务规划

1、CFD中英文网站设计与维持及推广——网站建设工作组由关超然主任负责规划组建。

2、成立教师联谊中心,营造温馨交流环境,增加向心力——应与学校工会每年一次行政业务性质的交流相区别。

3、以已有CFD及PBL基础的医学院为起点,向内外倡导CFD的功能服务——为学校提供行政服务,协助组织培训教师等。

4、新进教师及外籍教师培训关注——人事处已有这部分培训,CFD将协助改善。CFD将以老师联谊中心活动来加强对教师的连续性关怀。

5、近期活动:PBL工作坊——已与医学院合作举行PBL工作坊活动。在过去7周内,关主任已经做了对教师三次不同的PBL工作坊(每次5~6小时)、对学生一次的PBL认知研讨会、一次对全英班教师的培训以及两次对医学院附属医院教学部的造访。

 

十、结束会议:2013年7月17日下午14:30分