教师发展与教育评估中心

Center for Faculty Development & Educational Assessment

活动报道、预告

Local Events

2014年510日,由汕头大学教师发展与教育评估中心与汕头大学医学院在汕头大学教职工会所联合举办了“汕头大学2014年中英双语教学工作坊”。工作坊主题为“Bilingual Education and Academic Literacies”。
  
本次工作坊邀请了来自香港大学教育学院的ANGEL M. Y. LIN(练美儿)副教授与Yuen Yi Lo(卢婉怡)副教授。来自汕头大学商学院等校本部学院的从事双语教学工作或对双语教学感兴趣的14名教师,以及医学院及其附属医院的28名教师参加了工作坊。工作分为两个部分,第一部分为CLIL (content and language integrated learning)教学探讨,包括对CLIL模式、CLIL教师角色及CLIL语言等的分析讨论。第二部分通过分组演练探讨了academic literacies,现场进行了双语课程规划与小组总结。

本次工作坊的举办,对汕头大学双语教学及国际化进程具有特殊的意义。首先,李嘉诚先生捐助建立汕头大学是为了使汕头将来有一所具有国际观的优秀大学;其次,汕头大学医学院非但建立了全国少有的全英语教学菁英班,而且近年这些学生在美国医师执照考试中都取得了优异成绩;再次,汕头大学有很多外籍教师,也有很多国际交流活动,因此,密集有效的双语教学培训是在所难免的。

本次工作坊由汕头大学教师发展与教育评估中心关超然主任主持。参加工作坊的教师认为通过该工作坊,对中英双语教学有更好的了解,并表示将重新审视今后的双语教学。工作坊结束后颁发了由汕头大学教师发展与教育评估中心与香港大学教育学院共同签发了工作坊结业证书。