教师发展与教育评估中心

Center for Faculty Development & Educational Assessment

活动报道、预告

Local Events


本校CFDEA主任关超然教授受邀参加上海交通大学医学院主办的“基于器官系统整合课程的PBL教师培训班”暨《基于问题的学习(PBL)导论》新书发布会

2014年71-5日,汕头大学教师发展与教育评估中心主任关超然教授应上海交通大学医学院的邀请,来到上海交大新华医院,参加《参加基于器官系统整合课程的PBL教师培训班》开班仪式及《基于问题的学习(PBL)导论》新书发布会。上海交通大学医学院黄钢副院长、新华医院吴晔明副院长、上海应用技术学院张艳萍副校长、台湾中国医药大学教师培育暨发展中心主任辛幸珍教授等出席了开班仪式及新书发布会。本校医学院教发中心副主任兼教务副处长张忠芳老师亦列席参加此次培训班。


《基于问题的学习(PBL)导论》一书由上海交大医学院黄钢教授与关超然教授共同主编,人民卫生出版社出版发行。本书从PBL的基础理论,到方法流程,以及案例撰写与学生评价等方面进行了全面而详细的阐述,是中国大陆与台湾医学教育领域长期交流合作的见证和结晶。人民卫生出版社高等医学编辑中心主任杨晋参加了新书发布会并致辞。

新书发布会结束后,关超然教授作为主讲嘉宾,做了题为《PBL延伸了教与学的理念》的主题报告。关教授长期致力于PBL的推广和研究。他认为现今的高等教育必需达到以学生为中心的自主学习,多元整合,人性化,生活化,更要国际化,才有竞争力,才会有成效。关教授在报告中指出,现代科技的发展为学生自我学习创造了机会和条件,学生对教师照本宣科式的单向授课产生了厌倦,PBL是典型的以学生为中心的教育理念。专业素养,团队精神,沟通技巧及自主自律是PBL小组讨论流程中四位一体修身的灵魂,是无法以一个或多个科目用大堂授课的方式去呈现的。关教授充满激情的演讲让培训班全体学员开阔了视野,澄清了很多模糊认识,大家不断提问,与关教授互动讨论,场面十分热烈。来自海南医学院、辽宁医学院、苏州大学等全国各地近20家医学院及交大医学院13家附属医院的近150名医护人员参加了本次培训班。

今年523日在汕头大学举办的全国PBL医学教育高阶成长营,本校医学院与交大医学院及台中的中国医药大学成立了三方教师发展中心联盟,每年轮流举办教师培训活动。继本次上海的PBL培训班后,927日辛教授将在中国医药大学举办一个高阶PBL案例撰写研习营。关教授已应邀做一个PBL与课程设计的讲座。