教师发展与教育评估中心

Center for Faculty Development & Educational Assessment

PBL工作坊

PBL Workshop

2014年汕头大学全国医学教育PBL高阶成长营结业

2014年5月25日中午12:00,来自浙江中医药大学、东南大学医学院、广西医科大学、暨南大学医学、南京医科大学、宁夏医科大学、深圳大学医学部、天津医药大学、温州医科大学、中南大学湘雅医学院、上海市中医院、新乡医学院、桂林医学院、复旦大学医学院、厦门大学医学院、上海中医药大学、第三军医大学及汕头大学医学院等18个全国医学院校的46名教师结束了在汕头大学为期3天的“2014年汕头大学全国医学教育PBL高阶成长营”的培训。为区别于简单的PBL入门工作坊,


该成长营仅向已有实施PBL教学理念经验的全国医学院校发放邀请函,共招收46名学员。为使学员们体验原汁原味的PBL教学理念,该成长营特邀请汕头大学教师发展与教育评估中心关超然主任(原PBL发源地-McMaster大学荣休教授)、上海交通大学医学院黄钢院长、台湾中国医药大学教发中心辛幸珍主任、汕头大学医学院边军辉院长、杨棉华院长及汕头大学医学院教发中心张忠芳主任与各位学员进行交流。

2014年5月23日上午8:30,汕头大学徐小虎校长致开幕辞,表明汕头大学对汕头大学教师发展与教育评估中心举办全国PBL成长营的大力支持,并宣布PBL成长营正式开幕。5月23日上午,台湾中国医药大学教发中心辛幸珍主任、上海交通大学医学院黄钢院长就台湾及上海交通大学实施PBL理念的经验进行了介绍。5月23日下午,汕头大学教师发展与教育评估中心关超然主任对各位学员就PBL的实施作了现场示范,所有学员分组后进行PBL的实际演练并进行汇总与反馈。

5月24日上午,汕头大学教师发展与教育评估中心关超然主任与各位学员进行了PBL案例分析及分享,所有学员分组后进行PBL案例的实际演练并进行汇总及反馈。5月24日下午,汕头大学医学院教发中心张忠芳主任对学员就医学院教发中心的建设情况进行了介绍。当天下午,汕头大学教师发展与教育评估中心关超然主任、台湾中国医药大学教发中心辛幸珍主任、汕头大学医学院边军辉院长、汕头大学医学院杨棉华院长、汕头大学医学院教发中心张忠芳主任与各位学员就各医学院校在实施PBL理念的实践中遇到的疑难进行了专家会诊。

5月25日,汕头大学医学院杨棉华院长与所有学员分享了汕头大学医学院教学改革的新模式及实施PBL理念的经验。汕头大学教师发展与教育评估中心关超然主任与各位学员探讨了PBL理念实施后的评估原理与准则。5月25日中午12:00,汕头大学医学院边军辉院长致闭幕辞并对各位学员发放结业证书,边军辉院长在致辞中表示此次PBL成长营的举办非常成功,并希望各位同仁共同致力于推广PBL。

46名学员对此次PBL成长营的评价很高,认为通过此次PBL成长营的训练,对PBL理念有了更深刻的认识,通过实际操作演练,对PBL的具体实践有更深入的理解。97.06%的学员对此次PBL成长营的评价为“好”、“很好”及“棒极了”,在对此次PBL成长营的评分中(1-7分),8.82%的学员评分为5分,50.00%的学员评价为6分,35.29%的学员评分为7分。

                                                        汕头大学教师发展与教育评估中心