教师发展与教育评估中心

Center for Faculty Development & Educational Assessment

发展沿革

History

2009年,汕头大学医学院在国内成立第一家医学专业的教师成长中心,主任由在美国高校长期从事教师工作,具有丰富教师发展经验的边军辉教授担任;接着于2012年,边教授建议汕头大学在医学院CFD的基础上,筹备成立汕头大学教师发展与教育评估中心 (Center for Faculty Development and Education Evaluation,简称CFDEA ),由负责「高等教育研究中心」的马歧风教授规划。

为了建立并推广发源于加拿大McMaster大学并推展到国际崭新的医学教育理念(以问题导向学习; problem-based learning; PBL) 以及将之应用实施在普遍的高等多元学科教育,汕头大学医学院自2009年以来就多次迈向国际与当时在台湾执教的McMaster大学荣休教授关超然互动学习原汁原味PBL的精华;并于2013年三月,聘请关超然教授担任教师发展与教育评估中心主任。关超然教授对PBL教育的理念与实务在亚洲高校整体及华人界的推广做出了重要贡献,并于2005年10月2013年2月担任中国医药大学在台湾的第一间教师培育暨发展中心(Center for Faculty Development; CFD) 之首任主任,在他7年任期里建立起一个卓有成效的CFD,并帮助该校争取到台湾教育部授予九年三期的教师发展经费,近数年来均为全台湾之冠。中国医药大学CFD与汕头大学的医学院CFD亦已进行了三年余在PBL方面的培训合作。

汕头大学认为关教授来汕大任职新成立的CFDEA后与汕头大学医学院CFD合并可以他的经验继续将医学教育精致化,且可带动大学整体达到共同开发及整合在全校教师成长发展培育活动的目的并提升学生学习新态与高等教育的品质。