教师发展与教育评估中心

Center for Faculty Development & Educational Assessment

中心宗旨

Purpose

       在很多国家包括中国,大学教师异于中小学校或高职专业教师,大学教师一般均没有受过正规教育专业理论、力行实践及规划管理的训练与薰陶,而且任职大多以研究成果为主,以教学及行政服务为副。即使一些曾短期留学国外后返国执教的大学教师亦缺乏接受国外教育研究及管理技巧训练的洗礼(大部分是因为沟通能力及心态之欠缺),因为他们在国外大多数终日待在实验室或在图书馆里埋头苦干,也未必有参与教学、指导研究生、课程设计或评估的实际经验,甚至在独立撰写研究计划及论文写作技巧方面的经验也可能非常有限,罔论在多元层次的教学行政经验或近代高等教育理念的智能。语言能力,沟通技巧,各大学教育理念与学术文化的不同更增加了大学教师之间素质的落差。因此大学的在职教师培育发展(faculty development)是当务之急,不容迟缓,而且培育应要注意教育研究与行政全人化、均衡化及整合化的发展,并将理念与方法密切的接轨。

       大学教育是学生进入社会之前最后对人才把关的高等教育。大学教育之异于中小学教育特别应该显示在学习心态方面,就是要强调[自主学习、[学习素养]及[终身学习]的理念。大学教师更应该了解并具备这些理念才能发扬以身作则的楷模角色。教师发展中心(Center for Faculty Development, CFD)可提供大学教师的在职培训以协助教师去辅导大学生,杜绝他们在传统中小学教育长期养成的“被动学习”及“应付考试”之恶习。在教学上老师若能以“学生为中心”的理念去协导学生学习;他们在医疗上则能以“病人为中心”的理念去协助病人;在社会上则能以“人民为中心”的理念去服务群众。因此,教师发展中心是个提供大学教师在职培训机会的重要教学、研究、服务及个人成长的培育单位。

       大学生的品味往往取决于大学教师的品格素养。CFD应是为了提升大学教师的启发能量与专业素养而设立,而不是仅为了训练出一些高级“教书匠”而努力发展教学技巧或方法。大学教师应具有协助大学生在社会中将扮演多元的角色而需要的能力,包括了求知(学习、进修、提升、探讨问题),力行(服务、教育、研究、解决问题)及管理(领导、行政、团队、规划问题)等在各专业的共通性技巧;除了要具备专业知识,也需要提升个人素养(专业风范、伦理行为、人际沟通)。因此,大学生若能在模拟未来职场的情况下学习(learning in context)才会较有成效;自然地,高等教育教师也需要具备在教育、研究及行政三个方面的专业知识,技能及风范。

       简单地说,针对大学教师进行在职教育以提升教育、研究及服务能量及专业素养是整体高等教学品质不断进步的基础就是CFD的基本宗旨。